EN [退出]
江淮瑞风>中国新闻

西安慕尚空间设计揽的活后承包给外面的游击队干_美国频繁接触缅甸高层 欲与华争涉缅问题话语权

2017-12-11 08:08

本报特约撰稿 瞿健文(云南大学国际关系研究院副院长)

据法新社10月24日发自泰国华欣的报道,有日本官员称,出席第十五届东盟峰会的缅甸总理登盛暗示,该国被软禁的反对派领袖昂山素季若是态度“软化”,则有可能获得人身自由。缅甸方面的这一表态,再次为该国与美国关系的改善注入变数。

 美缅关系明显回暖

自今年8月以来,美缅双方高层开始频繁接触。

8月14日,美参议院外交关系委员会东亚和太平洋事务小组委员会主席吉姆•韦布访问缅甸,会见了缅甸最高领导人丹瑞大将和总理登盛。

9月26日,缅甸总理登盛赴纽约出席联合国大会,他是14年来赴联大开会的缅甸最高级别官员。

9月28日,登盛再次与吉姆•韦布参议员举行会谈。

9月29日,美国助理国务卿坎贝尔会见了缅甸科技部部长吴丹,坎贝尔还在美国国务院举行的新闻发布会上正式宣布,鉴于缅甸政府已表现出与美国接触的兴趣,美国打算开始同缅甸开展直接对话,以期改善美缅关系,而这种对话将是一种“持续的互动”。

10月21日,美国国务院主管亚太事务的助理国务卿坎贝尔证实,他将在未来数周访问缅甸,并与缅甸军政府的高层官员会晤。此次若是成行,坎贝尔将成为20年来访缅级别最高的美国政府官员,这说明奥巴马政府的对缅政策确实有了大调整。

今年11月,新加坡将举办首届东盟-美国峰会。有人甚至揣测,奥巴马可能在会上与缅甸总理登盛会晤。那么,在美缅关系明显回暖的背后,双方各有什么考量呢?

 美意在防东南亚向中国倾斜

说白了,奥巴马政府对缅政策的调整,还是想巩固该国在东南亚的主导地位,防止东南亚向中国过分倾斜,从而遏制新兴大国中国的崛起。

早在奥巴马政府上台之前,其智囊班子就对美国的东南亚政策进行了深入的剖析,他们认为,美国一味坚持对缅“制裁”政策,不但不能实现预期目标,反倒削弱了美国在缅甸的影响力,更无法与中国在缅甸日益增强的影响力相抗衡。因此,奥巴马政府认为,只有加强与缅甸军人政府的直接接触,才能在缅甸问题上与中国争夺“话语权”。

笔者认为,中国对缅甸、朝鲜、巴基斯坦等周边国家,有较强的影响力。美国为了在这些地区削弱中国的影响力,特别与这些国家加强接触。而今年以来,美国的一系列外交动作也说明了这一点。

 缅甸着眼于明年大选

那么,缅甸军人政府为何也积极改善与美国关系呢?

笔者认为,其好处有以下几点:第一,维护军人集团在未来缅甸政局中的主导地位;第二,拓展更大的外交空间;第三,缓解美国的经济制裁,吸引西方投资;第四,减轻来自美国的军事压力,并争取在某种程度上获得美国对缅甸武力解除少数民族武装的认可等。

按照军政府公布的民主路线图,2010年举行的全国大选是最为关键的一步,不仅关系到缅甸未来政局的走向,更关乎军人集团的命运,而获得国际社会对大选合法性的承认,是其中关键的一环,美国的态度尤为重要。

因此,自奥巴马政府上台以来,缅甸军政府多次对美国释出善意,并采取了一系列行动与美国主动接触。为此,缅甸军人政府甚至允许昂山素季于10月9日与英国、澳大利亚的驻缅外交官直接会面。对此,美国公开表示欢迎。

“接触”先行 “制裁”犹在

由于各有所需,美缅双方的“接触”似乎一拍即合,很快达到一个小的高潮。但也要看到,美缅双方的互信度非常低,在“民主化”和“人权”等问题上的根本矛盾没有缓解。双方的暂时接近主要还是利益驱动,缅甸军政权要获得美国对其执政合法性的“承认”,还为期尚远,指望美国投资和援助的大量涌入,目前更是“画饼充饥”。

另一方面,奥巴马政府若想放弃对缅甸军人政府的制裁,在美国国内和其盟国都有大量反对的声音。再说,在涉及“民主”、“人权”等核心价值观问题上,美国没多少妥协的余地。美国国务卿希拉里就多次重申:“制裁仍是我们对缅政策的主要元素,若缅甸能处理好阻碍缅甸民主进程的人权问题,美国愿讨论放宽制裁的问题。”

10月21日,在美国众议院外交委员会举行的缅甸问题听证会上,众议员爱德华•罗伊斯强调了“缅甸与朝鲜或许存在核武方面的合作”。他说,缅甸可能从朝鲜获得了进行核试验所需的技术。除了“人权”问题,美国今后还可以利用防止“核扩散”来制裁缅甸。

由此可见,缅甸要改善与美国的关系,还有很长的路要走。

当前文章:http://66205.xadjf.cn/c/20171119/czvmx4.html

发布时间:2017-12-11 08:08

生死血符原型沈丹结局  心态  长春四十五中学孙桂瑾  钦州港硫酸泄露  猫和老鼠全集第3集  北京恭王府门票价格  永恒之眼坐骑  温州旅游  范冰冰浴室激战视频'  硬密封蝶阀  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 西安慕尚空间设计揽的活后承包给外面的游击队干_美国频繁接触缅甸高层 欲与华争涉缅问题话语权 All rights reserved-网站地图站点地图

旺座曲江慕尚装饰东西质量太差,各种加价,合同陷阱,拒不退首付款青岛广东外贸外语大学自考_怎么关闭移动梦网